ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

kaigaikensyu46

? 96 ?国期間施設名/ 都市名施設の種類研修内容研修成果と施設への活用・導入方法掲載ページ6 月アメリカ5/27~6/18Marquis VermontHills/ポートランド長期介護施設長期介護施設における食事提供のシステムと実態、管理栄養士の関わりについて知る。食事摂取量や体重管理等、入所者の栄養管理方法について知る。厨房スタッフが直接現場に出向いて盛り付け、配膳をする機会を作ることを検討し、介護スタッフと交流できる場を設ける。盛り付け量を職員間で分かりやすく統一できるようサービング器具の統一化を図る。食事摂取量や体重の記録や管理方法について見直す。ペースト食の盛り付け方法について検討する。112Holgate Center(Friendship HealthCenter)/ポートランド要介護が高い方達の介護施設要介護が高い方に対する食事提供や調理法で工夫している点について知る。要介護が高い方を受け入れている施設であり、経管栄養者の受け入れと実態を知る。きざみ食やペースト食の調理法や盛り付け方について見直す。視覚や嗅覚から食欲を刺激することができるよう、厨房内調理にとどまらず、調理できる機会を増やす(料理教室の開催頻度を増やす、介護職員が仕上げの調理を行う等)。114梅野木庭園老人ホーム/ユニオンシティー日系老人ホーム日米両文化を重視したサポート方法や地域との関わりを学ぶ。両文化を取り入れた食事の提供をどのように行っているか、その実態を知る。メニューの張り出しだけでなく、口頭での紹介をしていく(内容と味わってほしい点、工夫した点等)。実習生の受け入れ体制と、受け入れ時の実習内容について見直し、互いにメリットのある内容にしていく。115計 57 日訪問国 4 カ国  訪問施設 13 カ所